電子情報通信学会ソサイエティ大会2020@オンライン

お久しぶりです!M2の山内です。

今回は9/15~18に開催された2020年電子情報通信学会ソサイエティ大会の参加報告になります。

今年のソサイエティ大会は昨今の情勢に鑑み、オンライン開催となり当研究室からはM2の一山、新谷、山内がオンライン口頭発表を行いました。

私たち、M2にとってもオンラインでの対外発表は今回が初めてでした。

安定したネットワークの確保、通話機器の準備など、環境面で慣れないことも多々ありましたが、特に大きなトラブルもなく三人とも発表を終えることができました。今後もオンライン発表の機会はあると思われるので、私たちにとってもよい練習になりよかったと思います。

また、三人とも発表後の質疑応答では聴講の方々と盛んな議論を交わすことができました。頂いた質問、意見等を今後の研究に生かしていきたいと思います。

私個人としては、学会参加の密かな楽しみでもある出張先での食事や観光が楽しめず残念ではありますが、他の研究機関の優秀な講演を聴講でき、よい刺激になったと感じております。

以上、ソサイエティ大会の報告でした。