平成28年度(第69回)電気・情報関係学会九州支部連合大会

ブログ番(?)が回ってきました、M2の木村です。

9月29日~30日に宮崎大学で開催された、電気・情報関係学会九州支部連合大会について報告します。

今回は、人生で初めての学会参加となるM1のキムさん(とおまけでM2の木村)が発表してきました。

2人とも発表は2日目だったため、1日目の朝に福岡を出発して車で宮崎に向かいました。
残念ながらその日は朝から大雨で、さらに行く先で事故渋滞と幸先の悪いスタートでした・・・が、宮崎に入ると天気が一転して快晴に。
さすが宮崎県。「日本のハワイ」と言われるだけのことはありますね!(なんのことやら)

会場の宮崎大学

閑話休題。

到着予定時刻から遅れること1時間、会場入りした私たちは他の講演者の発表を聴講しました。
今回の学会では、照明学会や日本音響学会等、自分たちにはあまり馴染みのない学会からの参加もあったため、非常に興味深いお話を聞く事ができました。

懇親会でのフラダンス

1日目終了後は、ワールド・グルメバイキング アレッタでの懇親会に参加しました。
食事もですが、フラダンスチーム「イリアヒ」のお姉様方によるフラダンスも素晴らしかったです。

キムさんの発表

そして、いよいよ2日目。
キムさんの人生初学会発表です。
本人は緊張したと言っていましたが、自分の初めての発表と比べ物にならないくらい素晴らしい発表でした!

・・・自分の発表はどうだったかって?

木村の発表

同じ九大の先生から「発表慣れしてるね」というコメントを頂く程度に頑張りました。
早口でしたし、あまり良い発表ではなかったと思います。乞うご期待。

青島にて

学会終了後は宮崎市内にある青島に行きました。
「鬼の洗濯板」と呼ばれる珍しい波状岩が見られるそうですが、あいにくの満潮で・・・。

まあ、キムさんの学会デビューがうまくいったので良しということで。

これで今回の九州支部連合大会についての報告を終わります。

最後に、長時間の運転にも関わらず引率して下さった久保木先生に感謝を。