ECOC2020@Online

新年あけましておめでとうございます。M2の山内です。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

まだまだ寒い日が続きますが、皆様暖かくして体調にはお気を付けください。

弊研究室では、B4とM2は卒論、修論の執筆が佳境となり、M1は就活で忙しくなる時期となりました。私も充実した修論が書けるように頑張りたいと思います。

さて、今回は昨年12月に開催されたECOC2020という国際会議の参加報告になります。

ECOC2020のロゴマーク

ECOC2020ではM2の山内とD3のキムさんが英語での口頭発表を行いました。

本来はベルギーのブリュッセルで開催の予定だったのですが、完全オンライン開催となり、私とキムさんは研究室横の会議室から発表を行いました。

発表の様子(会議室からのオンライン発表)

ネットワークの問題も起きず、二人とも無事に発表を終えることができ安心しました。

しかし、私個人としてはやはり英語でスムーズに質疑に対応するのは難しく、英語力の足りなさを実感しました。日頃から英語に触れ、話す機会を作っていきたいと思います。

年も明け、研究室で過ごす学生生活も残りわずかとなってしまいましたが、悔いのないように何事にも全力で取り組んでいきたいと思います。

最後にブリュッセルで行ってみたかったグラン=プラスという有名な広場の写真を載せておきます。いつか行く機会があれば行ってみたいと思います。

グラン=プラス

以上、ECOC2020の報告でした。