電子情報通信学会ソサイエティ大会

どうも、お久しぶりです!
M2の福田浩規です

今回、私達は9月11日から14日に金沢大学で開催された電子情報通信学会ソサイエティ大会に参加してきました!
参加者はM2全員の福田、光枝、郷原、周です。
金沢大学は山の中だったので伊都キャンパスに似た空気を感じましたね。

偉大なる大先輩の木村さんのレター論文の表彰もありました。(木村さんはお仕事の関係で代わりに加藤先生が表彰式に参加されました。)

金沢といえば芸術の町としても有名で駅が印象的でしたね

金沢では名物のおでんや新鮮な海鮮をいただきました。

今回の学会は色々と初の試みもあったようで参加していて面白かったです。
ミニ四駆を外部給電方式で走らせるレースなんかもあって盛り上がっていました。

他にも中央省庁の方々の講演とパネルディスカッションなんかもあってこれからの日本の社会や研究費に関するためになるお話も聞けてよかったですね

今月には台湾でMOCの発表もあります。
これがM2にとっては最後の外部発表となるのでがんばってきたいと思います。

それではまた