OECC2022@富山

みなさん、こんにちは!M2の近藤です。

今回は、7/3~7/6に富山国際会議場で開催されたOECC2022について報告させていただきます。(半年ぶりの投稿&最近投稿が少なくてすみません…)

OECC2022には、M2の近藤・白水、M1の松本・矢野が発表者として、D2のアマリナ、D1のサリが聴講者として参加しました。M2の学生にとっては、今回が初の対面開催の学会ということもあり、ワクワクと緊張を感じながら当日を迎えました。

初日の夜にはGet Together Partyが行われ、富山のおいしい料理とお酒を堪能しました。富山の地ビールがとてもおいしかったです。

3日目に、松本君がポスター発表を行いました。直近にポスター発表の経験をしており、堂々と発表していました。

そして4日目に、白水君、矢野君がポスター発表、近藤が口頭発表を行いました。

ポスター発表では、コロナの影響で海外からの参加者が現地にあまりいなかったこともあり、日本語が多く飛び交っていました、というかほとんど日本語でした(笑)。不完全燃焼だった人も・・・

口頭発表はとても緊張しましたが、学会期間ホテルで毎日練習していたおかげで、自信をもって堂々と発表することができました。

学会閉会後は全員で打ち上げをしました。
サリさんは勇気を出して、人生初のお刺身に挑戦!とてもおいしかったようで、何切れか食べてました(笑)。

今回、対面での国際学会への参加という貴重な経験ができ、良い刺激になりました。この経験を糧に、残りの大学院生活がより充実したものになるように頑張っていきます。