電気・情報関係学会第76回九州支部連合大会

こんにちは、M1の上森です。遅くなりましたが今回は令和5年9月7日、8日に行われた電気情報関係学会第76回九州支部連合大会について報告します。

今回の学会には、M1の上森、銭、張、唐、B4の岩本、貝出、川野、座長として助教の三上先生が参加しました。

場所は熊本県の崇城大学で開催されました。通常は学会の前日に現地入りして宿泊するのですが、今回は九州大学と近かったこともあり、当日6時半に九大学研都市駅に集まり新幹線で向かいました。誰か寝坊しないか心配でしたが全員揃って出発できたので良かったです。(笑)

B4にとっては初めての学会発表でしたが、しっかりと時間内に発表できており、座長からの質問にも的確に返していました。私にとってもM1で加藤研究室に配属されてから初の学会発表だったので、この分野の研究をするさまざまな大学の最新の研究を聞けて勉強になりました。

1名は英語セッションだったので9月8日に発表しましたが、他の6名は9月7日に日本語で発表したので、英語発表者と付き添いの一名、三上先生を残して5名は日帰りで帰りました。
今回の学会で得られた経験を糧に今後の国際学会なども頑張っていきたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。

集合写真の様子